職場体験学習を行いました。

中学生がキャリア教育の一環として、市内の事業所や施設で職場体験学習を行いました。

1 いわき民報社
2 長谷川整形外科医院
3 (株)いわき市民コミュニティ放送
4 学校法人信栄学園キリスト教保育 平幼稚園
5 認定こども園 りんごの木
6 (株)みよし本社・工場
7 ヨークベニマル新谷川瀬店
(順不同、敬称を省略させていただきます。)

普段の学校生活ではなかなか知ることのできない社会人としてのマナーやルール、そして実際の仕事を学ぶことができ、成長を感じることができる一日でした。受け入れをして下さった事業所や施設の皆さま、ご協力ありがとうございました。

1 いわき民報社
いわき市暮らしの伝承郷で「同級生4人展」の取材し、夕刊の記事を書きました。

2 長谷川整形外科医院
骨密度を測る機械や低温熱症・巻き爪の治療・抜糸などについて学びました。

3 (株)いわき市民コミュニティ放送
生放送の体験とCM作成を行いました。

4 学校法人信栄学園キリスト教保育 平幼稚園
絵本の読み聞かせ、食事やサッカーなどの保育業務を学びました。

5 認定こども園 りんごの木
お祈り、絵本の読み聞かせ、子どもたちとのコミュニケーションの仕方などを学びました。

6 (株)みよし本社・工場
賞味期限のシール貼り、包装と箱の組み立てなどの業務を行いました。

7 ヨークベニマル新谷川瀬店
商品の品出しや賞味期限の早いものを前に陳列するなどの業務を行いました。